Главная ➜ Новости

Новости

29.04.2019 - I Инновационный форум ЗСЖД

В форуме приняли участие топ-менеджеры холдинга, представители местной власти, бизнеса и руководители железнодорожных вузов Сибирского федерального округа.

В рамках форума проводилась панельная дискуссия на тему «Создание комфортной среды для инноваций на железной дороге» и площадка «Предложи идею», где сотрудники компании имели возможность обсудить свои идеи друг с другом и представить их руководству в «комнате экспертов». Как отметил Александр Грицай, начальник Западно-Сибирской железной дороги «…Необходимо придать импульс развитию потенциала работников магистрали».

В рамках форума на площадке «Помоги инноватору» прошла уникальная бизнес-игра «Активаторы идей», разработанная специалистами Западно-Сибирской железной дороги, в котором приняли участие 8 команд по 10 человек в каждой.

Параллельно работали еще три площадки «Узнай», на которой Вячеслав Абрамов провел мастер-класс «Не реально сегодня, реально завтра», а также рассказал, он рассказал, как развивать навыки новатора и управлять изменениями.

На площадке «Интервью», где ключевой фигурой стал Денис Рахимжанов, который собирались отзывы о Форуме: вопросы, критика, предложения, идеи. В рамках данной площадки представители холдинга имели возможность задать ему вопросы и получить на них ответы, такой конструктивный диалог позволил услышать мнение первого заместителя начальника ЗСЖД о необходимости поиска инноваторов среди сотрудников Западно-Сибирской железной дороги, с целью вовлечения всего коллектива в развитие холдинга. По мнению Дениса Рахимжанова «важно, чтобы каждый почувствовал себя значимой частью компании». Первый заместитель начальника ЗСЖД подчеркнул необходимость поиска инноваторов среди сотрудников компании «…с целью развивать ее (компанию), а не просто привлекать сторонних людей извне..». Также Денис Рахимжанов призывал не заниматься рационализаторством ради показателей и более критично подходить к оценке подаваемых проектов. Рассказал и про распределение премиального фонда сотрудников ЗСЖД: «Я отдаю весь премиальный фонд на инноваторство, а не за выполнение своих должностных обязанностей». Стоит отметить, что данное мероприятие собрало достаточно большое количество заинтересованных людей, желающих поучаствовать в диалоге с Денисом Рахимжановым. На площадке «Интервью» директор Юридического управления Сибирского банка Анисимова Ирина в рамках круглого стола подняла неожиданную тему «Верите ли вы, что подходы в инновационной деятельности Сбербанка применимы на железной дороге?», получился достаточно интересный анализ управленческих подходов двух больших компаний ПИО Сбербанк и ОАО «РЖД»

На третьей площадке «DO IT!», Вячеслав Березовский – заместитель начальника территориального центра фирменного транспортного обслуживания рассказал про развитие бизнеса в ОАО «РЖД» и ответил на возникшие у слушателей вопросы. Григорий Филичев провел мастер-класс «Генерация идей методом мозгового штурма», в ходе данного мероприятия «штурмовали» проблему вовлечения людей в инновационную деятельность. Предложенные варианты поразили, а некоторые заставили посмеяться. Наиболее популярные варианты, которые подверглись дальнейшей «прокачке» – это мотивация рублем; ресурсы; зарубежный форум; нематериальная мотивация и гарантия поддержки. Предлагались и иные варианты решения данной проблемы, такие как: бонусы за идею, насильно заставить, дать право на ошибку; дополнительный выходной день; формирование инновационной элиты; автоматом зачеты инноваторам; демонстрация результатов инновационной деятельности. Результаты обработки полученных ответов Григорий Филичев обещал представить в следующем году на II Инновационном форуме Западно-Сибирской железной дороги.

Нельзя не отметить разработанное сотрудниками мобильное приложение «Event.Rocks», которое позволяло держать программу мероприятия всегда под рукой, а точнее в смартфоне. Также в ходе мероприятия проводились опросы присутствовавших, а результаты полученных ответов, моментально обрабатывались и выводились в большом зале ДКЖ на экран. Также была выставка на первом этаже, где были представлены конкурсные проекты площадки «Предложи идею».

В целом мероприятие было очень насыщенное и интересное, для СГУПС участие в передовых мероприятиях ЗСЖД, позволяет выявлять потребности и требования дороги и качественно решать актуальные задачи отрасли, стоящие при подготовке будущих специалистов. С нетерпением ждем II Инновационного форума Западно-Сибирской железной дороги.

Материалы I Инновационного форума

К списку новостей